計畫簡介

以智慧科技邁向臺灣農業4.0時代

2050 年全球人口預估達 75-105 億人,糧食需求將面臨倍增的壓力。臺灣為糧食淨進口國,同時在加上近年來農村人口老化及
少子化的影響,從事農業人力大幅短缺,農業生產力受到衝擊;我國受限自然環境限制,農業生產成本偏高,難與國際競爭,
擬提升農業生產力,必須強化產業結構及科技研發創新,為此行政院積極與學校及業者廠商合作,提升台灣競爭力。
看我更多!

家禽(水禽)產業全程目標

本計畫目的旨在建構家禽智能化繁養殖、加工及數位化服務管理系統,以提升國內家禽繁養殖技術與環境及其肉蛋品智能化加工及包裝之產業升級,並整合資訊化數位服務及物聯網,並進行巨量數據收集及分析之目的,達到加強產品服務層面的價值創造。

1.家禽種原智能化繁殖系統
2.種雞智慧化生產管理決策平台
詳細內容

1.智能化土雞飼養禽舍系統
2.種禽場之環境監測感測網路與平台
3.醃製桶倉儲自動進出料單元與生產管理系統
4.家禽養殖大數據系統

1.蛋品物聯網系統
2.蛋品紙箱組合封箱搬運系統
3.禽蛋包裝線智能化搬運系統

新型雞肉自動分切設備

提供畜牧生產及污染防治一個場域型無線網路管理與監控平台,進而達到畜牧生產與污染防治自動化與數位化發展

物聯網(IOT)及感測器可應用於建置數位化家禽產業,所得資訊彙整於中央統籌決策系統(ERP),發展禽畜生產環境控制系統及生產履歷,可提供認證特色土雞的客觀查證管道,建立消 費群眾的信心

研究背景

1.氣候異常

隨著全球氣候變遷氣溫及雨量的異常改變,颱風、乾旱、雨量過大的災害頻傳,對於農業與經濟帶來巨大的影響,生產決策需要針對氣候與水資源變化而即時調整,因此需要考慮建置大數據分析決策模組,來提供精準生產並提昇生產品質。

2.人力不足

我國農民平均年齡已高出63歲,農民高齡化問題嚴重,勞動力不足已形成對農業的衝擊。因此需要藉由升級生產作業智慧化,並建置人機協同作業設備來提昇農業生產力與生產效率。因此推動智能化農業生產,藉此降低農業勞力需求與負擔,是提升農業生產的重要關鍵。

3.不可或缺

蛋品為我國重要產業,營養觀點而言,家禽蛋品是人體攝取蛋白質最佳的來源,可稱為「優良健康食品」。除富含人體所需營養素外,價格低廉合適生活採購營養補給,為國人飲食消費之重要民生物品,是高營養價值、低價格之完美食品。

4.疫情防治

臺灣位處亞熱帶,夏季高溫多濕,且為候鳥遷徙之重要棲息地,極易傳播禽類疾病。導致臺灣年年都傳出禽流感疫情,「生物安全」已是世界趨勢,但除了把家禽養在室內,阻斷可能的病毒傳播源,如何化被動為主動,才是未來防疫關鍵。

台灣肉品與蛋品需求量

104年行政院農業委員會畜禽統計調查結果顯示,
家禽屠宰數約3億隻:蛋雞佔5.3%、蛋鴨與鵝各佔0.4%、肉鴨佔9.4%、白色肉雞佔55.0%及有色肉雞佔29.6%。
國內蛋雞飼養場數約1700場,蛋雞隻數約3600萬隻,每日供應1800~1900萬粒雞蛋;蛋鴨飼養場數約436場,蛋鴨多以戶外放牧飼養,
產出之鴨蛋於室內進行加工成皮蛋、鹹蛋、或取出蛋黃進行食品製作、或進行整體包裝銷售。

整廠輸出-智能雞舍

農委會強調,智慧農業4.0家禽產業計畫係整合學界技術研發與農企業生產量能,依據產業需求開發智能化之生產技術,提高家禽繁養殖及加工關鍵核心技術的本土自主性,讓家禽業者可得到成本較低且可行性高的技術,提升臺灣家禽產業在國際上的競爭力,促進成熟技術模組化及商品化,進一步整場輸出至環境、氣候與我國相似之東南亞等國家,落實推動南向政策,促進台灣家禽產業之永續發展。

2017-11

行政院農委會帶領媒體赴彰化縣立瑞畜產公司二林場,參觀國內第一套智能化土雞飼養禽舍,及雲林縣元進莊公司參觀其企業資源規劃系統,各媒體對於兩家業者以國人自行開發之智能化技術,運用在養禽產業所獲得的成果,均留下深刻印象。
圖片:立瑞畜產有限公司